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ペクチンが多い食材

昨年、ペクチンをりんごから作って飲み続けてきましたが
さすがに年末に底をつきました。
作ったときの記事はこちら → http://mohomama.blog100.fc2.com/blog-entry-740.html


また作るか?


汚染されていないリンゴって、どこの?


とか、思っておりまして

まずは手っ取り早く、普通の食品から積極的に摂るか、と思い
ペクチンが多い食品を調べてみました。

ベルラーシの部屋」さんや
イシハラ」さんのHPを参考にしながら
自分なりに、整理してみました。


100g当たりの含有量をベースに
1食で食べられるのはこのぐらいかな、という量に置き換えて
順序づけています。 ← 「このぐらいかな」の目安は完全に私見です。

ペクチン

そのものを食べる果物の方が多く摂りやすい気がしました。

みかんも多かったはずと思い出し、後から調べたら

1個は約100gで、可食部分80g に対して
薄い皮ごと食べると ペクチンは0.4g摂れる計算らしいです。

特に、すじや皮に多いらしい。

2個ぐらいは一気に食べられそうだから
0.8gほど摂れると考えると、桃程度かな。

今が旬の温州みかん

皮ごと、すじごと食べるのがよいですよ。
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