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食品って、今までいかにテキトーに選んでいたかを思い知る毎日。

今回の、震災・原発事故は
適切な言い方ではないかも知れませんが
食を見直すいいきっかけになりましたわね。


というか、今までいかに知らずにいたかを
思い知りましたの。


食糧自給率の低下が問題になっていることは知っていても
それが何に使われているのかとか
代わりにどこのものが輸入されているのかとか
ぜんぜん自分ごとでなかったわけで。


それが、今回のことで意識しだしたら
何にも知らなかったことに我ながらビックリ。


まずは、工場がどこにあるのか。
どのエリアの農場で収穫されているのか。


意外に関東近郊にあることが多い。


考えてみれば、南関東という他エリアとは比較にならない
マンモス市場のニーズは近場で生産したほうが効率がいいに決まってる。


関東産の農作物が意外に多いことにも驚いた。

いかに産地を意識してこなかったか・・・



加工食品の原料の多さ

いろんなものに、乳成分が使用されていること。



1本の牛乳は、何箇所もの県をまたがる原乳をミックスして
安定調達をしていること。


日本はいつでも一定水準を保った商品が安定して供給されている。
それを実現するために、メーカーは調達ルートをいくつも持つことで
リスク管理している。
それによって、安定供給がされてきた。

どこの原料でも均一な原料になりえた。


日本メーカー、すごい。


お菓子だって、インスタント食品だって、
たどればみんな農畜水産物にたどりつく。


考えてみれば、しごく当たり前なんだけど
そんなこと、これっぽっちも考えずにすごしてきた。


ある意味、怖いことですわよね。

何を食べているのか、家族に食べさせているのか
わからないってことだから。


で、
今、猛勉強中。


どのメーカーのどのソーセージが
どこの国の肉を使っていてとか、発見だらけ。


12月6日に明治乳業の粉ミルク「ステップ」から
セシウムが検出された件。

乾燥させるための空気から汚染っていってるけど
まね、空気中にあるんだから、そうなのかもしれないけど
そしたら、東日本の工場って、ぜんぶ危ないんじゃない?


と、以前からなんとなく不安だったので
特に関東、北陸エリアの工場のものは避けていたけど
それを証明されたみたいで
なんだか、絶望的になりましたわよ。


ともかく、日本のメーカー・流通はとても複雑で高度に進化
しており、正確な個々の商品の把握が難しくなっているということ。

勉強になり、かつ意識付けになりましたわ。


ボンクラで生きてきたわーーー
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